В жизнь вступило уже третье поколение, не слыхавшее канонады, и не познавшее ужасов войны. Какими были те, 18-летние, выстоявшие перед опасностью и одолевшие жестокого и сильного врага? Об этом рассказывают письма с фронта.
Под пулями не лгут. Под разрывами бомб люди не думали о том, как бы покрасивее высказаться. Война заставляла человека высказать самое сокровенное.
Шёл 1942-й огневой год…
Из письма Анатолия Евдокимова:
«Мама! Это письмо я написал для того, чтобы в случае, если меня убьют, ты узнала, что я думал и переживал в последние минуты.
Прощай, моя дорогая! Ты не смотри, что я был суров. Знай, что я люблю тебя больше всего на свете, что хочу с тобой увидеться, хотя, быть может, и не придётся это сделать. Под суровой оболочкой у меня всегда крылось любящее сердце. Не тужи, мама, обо мне, если придётся мне погибнуть. Не зря погибну – погибну за Родину, за тебя, мамочка. Тебе пришлют, наверно, мой комсомольский билет. Береги его, это моя последняя тебе память. Что ещё написать? Всё ясно. Не горюй, не плачь, не убивайся. Воспитывай Шуру – он заменит меня.
Крепись, мама. Гордись, что сын погиб за Родину. Твой сын Анатолий Евдокимов».
Из письма политрука Подобед:
«Корязину было всего 20 лет. Но он уже был опытным лётчиком. На днях подал заявление о приёме в партию, в котором писал: «Мой народ никогда не будет рабом гитлеровских фашистов… Мы сметём с лица земли этих извергов».
И вот очередное боевое задание: надо разгромить рвущуюся на восток танковую колонну фашистов. Цель обнаружена. На танки обрушились тонны смертоносного груза. Фашисты огрызаются – ведут сильный зенитный огонь. Прямым попаданием подожжён самолёт Дисана Корязина. Дотянуть машину до аэродрома уже невозможно. И вот Корязин передаёт по радио: «Прощайте, дорогие друзья и товарищи. Погибаю, но моя кровь и кровь двух моих друзей – членов экипажа – дорого обойдётся врагу». И он направляет горящую машину в скопление вражеских танков.
Взрыв. Танки горят…»
Из письма старшего сержанта Евгения Гусева:
«Мы шли по жидкой грязи Калининского бездорожья, ночью нас сковывал мороз, не всегда можно было развести костёр, а утром снова поход.
При наступлении на Великие Луки нас остановил шквальный пулемётный огонь. Залегли в снегу до наступления темноты. Малейшее движение, а без этого можно было замёрзнуть, вызывало пулемётную очередь. А вечером поднялись в атаку. Под мощным русским «Ура!» противник был сломлен и бежал в Ловать в крепость. Казалось, пора передохнуть. Но не до этого. Выставляется боевое охранение, укрепляются отвоёванные позиции. Ведь утром надо продолжать бой, освобождать крепость. Оставшиеся силы противника неизвестны, и в темноту уходят разведчики. Немцы же, почувствовав затишье не ожидая утра, отдельными группами стали переходить на другую сторону Ловати. И вновь над Великими Луками разразилась канонада. Несмотря на усталость, большие потери, понесённые в многодневных боях, вылазка была сорвана, наш солдат устоял на освобождённой земле…»
Из письма ефрейтора Кузьмина:
«Я уверен, что мы победим. Мы знаем, за что боремся. Я был в боях три раза ранен, но после выздоровления спешил опять попасть на фронт».
Из письма красноармейца Александра Шиянова:
«Идя в армию, я знал, за что буду сражаться не на жизнь, а на смерть. Призвали меня в армию в тот же день, когда были призваны и мой отец, дядя, брат. Выезжая из своего села, мы поклялись разбить врага во что бы то ни стало. Уверен, что как нам трудно ни приходится, разгромим фашистских варваров. Смерть гитлеровским оккупантам!»
Вот такое это было поколение. Поколение, вошедшее в историю как поколение победителей.
|